レンジ焼き豚
電子レンジを上手に活用して、時間はたったの10分!しっかり味がしみ込んだ、失敗知らずの焼き豚です。
写真: 野口 健志
*1人分
*豚肉を常温に戻す時間、下味をつける時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 約400g
- *ネットに包んであるもの。またはたこ糸を巻く。全体備考参照。
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ねぎ (青い部分/10cm) 2本
- ・しょうが 15g
- ・ねぎ 1/3本
- ・サラダ菜 5~6枚
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。しょうがは薄切りにする。ポリ袋に【A】を入れて袋の上からもみ、豚肉、ねぎの青い部分、しょうがを加え、空気を抜いて口を閉じる。途中で3~4回上下を返しながら、常温に30~40分間おいて下味をつける。
耐熱ボウルに1をつけ汁ごと移し、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して肉の上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに約5分間かける。
取り出して、ラップをしたまま約10分間おいて蒸らす。竹串を刺して澄んだ肉汁が出てくればよい。濁った汁が出てきたら、再びラップをふんわりとして電子レンジに1~2分間かける。肉を取り出し、つけ汁はとっておく。
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、3の豚肉を入れる。強めの中火にし、転がしながら表面に焼き色をつける。火を止めて取り出す。
4のフライパンに3のつけ汁を入れて強めの中火にかけ、半量になるまで煮詰める。火を止め、ざるに通してこす(たれ)。
ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水に約5分間さらして水けをきる。4はネットを切って外し、6~7mm厚さに切る。器に盛り、ねぎ、サラダ菜を添え、5のたれを焼き豚にかける。
【ハツ江のおいしい知恵】
◆塊肉はたこ糸で形を整えて◆
塊肉を焼いたり、煮たりするときには、ネットに包んであるものを使うと、形よく仕上がる。ネットで包んでいない塊肉を使うときは、自分でたこ糸を巻いて使う。たこ糸は、調理用品の売り場で手に入る。
◆たこ糸の巻き方◆
1、たこ糸は長め(約2m)に切る。たこ糸の端を上から押さえるように3重に巻きつける。
2、1.5~2cm間隔になるようにグルグルと巻きつける。
3、端まで巻いたら3重に巻き、たこ糸の端をからげてとめる。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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