close_ad
きょうの料理レシピ

あじのなめろう

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理です。青背の魚の刺身に薬味とみそをのせてたたいたもので、皿をなめたくなるほど美味だから、この名がついたとの説もあります。

あじのなめろう

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・あじ (刺身用/三枚おろし) 2匹分(140~160g)
【A】
・青じそ 4枚
・ねぎ 5cm
・しょうが 1かけ
・青じそ 適量
・みそ 小さじ1
・しょうゆ

つくり方

1

【A】の青じそ、ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。

2

あじは皮をむき、腹骨をそぐようにして除く。血合いの両側に包丁の刃を入れて、血合いの部分を小骨と一緒に切り取り、2枚に切り分けた身をそれぞれ細切りにする。

3

21とみそ小さじ1をのせ、包丁でたたいては混ぜて、味をなじませる。粘りが出たら、青じそを敷いた皿にのせ、しょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2016/08/02 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介