脂身が多い牛バラ薄切り肉をつかったので、焼く前、きれいに巻けていたようでも、焼き出したら、ごぼうがむき出しになってきて、肉かはがれてしまいました。赤身か多い牛肉をつかわないといけないと反省しました。合わせ地の味付けは、コク辛く白いご飯がすすみました。きれいに巻けませんでしたが、おいしかったです。
2021/08/07
市販の濃縮タイプのめんつゆをつかいました。先に投稿されている方のコメントを参考に、ツナ缶の缶汁を捨てずにつかい、よりコクが増したように思います。
つぎは、先生のレシピの「めんつゆ(濃いめ)」を手づくりして、トライしてみたいと思いました。
おいしかったです。
2021/08/06
8枚切りの食パンの耳を切ってつくりました。
しっかり黄身まで火が入っていたので、半熟ではなかったのですが…。マヨネーズの量をおさえドロドロにしないことを学びました。
レタスがシャキシャキし、たまご本来の味を楽しむことができました。おいしかったです。
2021/08/06
体長20cmほどの「ち鯛」を三枚におろした切り身をつかいました。
煮汁が冷たいうちに、鯛、その他の具を入れて煮れば、身が堅く締まらずふっくら仕上がることを学びました。
すっきりした味わいで、ふっくら仕上がった鯛がおいしかったです。
2021/08/05
ピーナツクリームとクッキーをつかいました。
デザートなので加糖タイプのピーナツクリームでも大丈夫だろうと。バナナと混ぜても甘さはしつこくなく、ちょうどよい感じに。やわらかめのクッキーでサクッとふんわり軽やかな食感のなかに、ピーナツの香ばしさがほんのり感じられ、バナナの芳醇な香りとちょうどよい甘さでした。ひと手間加えることで、上等なデザートになったように思います。おいしかったです。
2021/08/05
なすをしょうゆでもみ漬けて出てきた汁がちょっと塩からかったので、少しだけご飯にかけるようにしました。なすのクシュクシュ?食感、ちりめんじゃこと削り節のうま味、すりごまの風味、そして、みょうがと青じそのさわやかな香り。暑い夏にぴったりな丼ですね。おいしかったです。
2021/08/05
ドライバジルの粉で代用しました。 アンチョビフィレの塩気・うま味、トマトの甘み・酸味、チーズのコク、フレッシュバジルをつかえば、もっと香り高く食べられたのかなと思いました。 おいしかったです。
2021/08/05
豆腐の水切りがあまかったか?生地がベチャベチャできれいに整形できませんでした 汗 最初の1、2個は揚げている最中、かたちが崩れて失敗してしまいました。先に投稿されている方のコメントを見て、底に軽く焼き色がつくまでさわらなければ、崩れることなくひっくりかえすことができました。
ふわふわでやさしいお味で、おいしかったです。
2021/08/04
先に投稿された方のコメントを参考に、のりしらすソースの分量を3倍量にしました。お手本のように青のり粉が馴染んでないような…汗
皮をじっくり焼いてパリッとさせ、身側を余熱でふっくら火をとおすことを学びました。
磯の香りがし、レモン汁で爽やかにさっぱりとおいしくいただきました。
2021/08/03
ごまだれめんつゆがいいですね。食べる直前にぶっかけ、混ぜ混ぜして食べました。みょうが、青じそ、細ねぎの香味野菜が、口の中で次々香り、そして、キャベツや揚げ玉の食感も加わり、コクのあるごまだれめんつゆがからんで、とてもおいしかったです。
2021/08/03
にんじんのせん切りも足しました。ちょっとにんじんのほうが、量多くなってしまいましたが…汗
バルサミコ酢をつかうことで、こんなに奥深い味になるんですね。おいしかったです。
2021/07/29
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