きょうの料理レシピ
牛肉の八幡巻き
材料
(2人分)
- ・牛もも薄切り肉 260g
- ・ごぼう 3本(約150g)
- *細いもの。
- 【合わせ地(1:1:2)】
- ・しょうゆ 40ml(大さじ2+2/3)
- ・みりん 40ml(大さじ2+2/3)
- ・酒 80ml
- ・ししとうがらし 4本
- ・粉さんしょう 適量
- ・木の芽 適量
- ・酒 カップ1/2
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて12cm長さに切り、太いものは縦半分に切る。フライパンにごぼうと酒カップ1/2を入れ、水けがなくなるまでいり上げる。
2
牛肉を4等分し、それぞれ12cm幅の長方形になるように一部重ねながら広げ、小麦粉をふる。ごぼうの1/4量を手前に置き、クルクル巻く。残り3本も同様につくり、全体に小麦粉をふる。
! ポイント
小麦粉がのり代わり。ゆるまないようにしっかり巻いて。
3
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、巻き終わりを下にして2を入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
4
切り目を入れたししとうがらしを加え、【合わせ地】の材料を混ぜて加え、煮からめる。汁けがなくなってきたら火を止め、食べやすい大きさに切り、ししとうがらしと一緒に器に盛る。粉ざんしょうをふり、木の芽をあしらう。
全体備考
【合わせ地】
基本の割合に酒を加えて、うまみ、照りをプラス。
◆応用◆
牛肉のアスパラ巻き
きょうの料理レシピ
2014/07/23
割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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