きょうの料理レシピ
バルサミコきんぴら
香り高いバルサミコ酢でメリハリのあるおいしさになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/3.9 g
*全量
調理時間
/10分
*水にさらす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1本(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・バルサミコ酢 小さじ2
- *ぶどうの濃縮果汁を長期熟成させた、 イタリアの酢。芳じゅんな香りと甘みがある。
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしでよく洗い、厚めのささがきにする。5分間ほど水にさらしてざるに上げ、水けをきる。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、味をからめながら、ごぼうが柔らかくなるまで炒める。
3
バルサミコ酢を加え、少し炒めてうまみを引き出し、火を止める。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2017/02/13
毎日きちんとお弁当
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