きょうの料理レシピ
ひき肉のコーン蒸し
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) カップ1
- ・卵 1コ
- ・パン粉 カップ1
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・牛乳 カップ1/2
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・トマト (半月切り) 1コ分
- ・パセリ 少々
- ・バター 大さじ1
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにし、バター大さじ1で炒めて冷ましておく。
2
コーンは缶から出し、ざるに上げて汁けをきる。
3
ボウルにひき肉、1のたまねぎとにんにく、卵、パン粉、【下味】の材料を加えてよく混ぜる。
4
さらに牛乳とかたくり粉大さじ1~2を加えて混ぜ、柔らかいハンバーグのタネをつくり、コーンの半量を加えて混ぜる。
5
耐熱皿に薄くバターを塗り、ハンバーグのタネを平らに入れ、中央にトマトケチャップとウスターソースを混ぜた【ソース】を塗る。
6
残り半量のコーンの水けを拭き、かたくり粉大さじ1/2をふり混ぜる。5の上にのせ、周りにトマトを並べ、軽く塩・こしょうをふり、蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分間強火で蒸す。
7
パセリをみじん切りにし、ふりかける。
きょうの料理レシピ
2015/07/22
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1981/06/02)
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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