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きょうの料理レシピ

ひき肉のコーン蒸し

ボリュームも栄養も豊富なひき肉と缶詰のコーンを使った蒸し物。手軽にできるのも魅力です。

ひき肉のコーン蒸し

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・合いびき肉 300g
・たまねぎ 1コ
・にんにく 1かけ
・コーン (缶詰/ホールタイプ) カップ1
・卵 1コ
・パン粉 カップ1
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば。
・しょうゆ 小さじ1
・牛乳 カップ1/2
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1/2
・トマト (半月切り) 1コ分
・パセリ 少々
・バター 大さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにし、バター大さじ1で炒めて冷ましておく。

2

コーンは缶から出し、ざるに上げて汁けをきる。

3

ボウルにひき肉、1のたまねぎとにんにく、卵、パン粉、【下味】の材料を加えてよく混ぜる。

4

さらに牛乳とかたくり粉大さじ1~2を加えて混ぜ、柔らかいハンバーグのタネをつくり、コーンの半量を加えて混ぜる。

5

耐熱皿に薄くバターを塗り、ハンバーグのタネを平らに入れ、中央にトマトケチャップとウスターソースを混ぜた【ソース】を塗る。

6

残り半量のコーンの水けを拭き、かたくり粉大さじ1/2をふり混ぜる。5の上にのせ、周りにトマトを並べ、軽く塩・こしょうをふり、蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分間強火で蒸す。

7

パセリをみじん切りにし、ふりかける。

全体備考

※このレシピは昭和56年6月2日に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2015/07/22 懐かしの名調子・名レシピ

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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