堀江 泰子 さん
ホリエ ヤスコ
料理研究家
写真:青山 紀子
プロフィール
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
料理ジャンル 家庭料理
堀江 泰子 さんの人気レシピ
お赤飯
もち米に対して6割の、ささげのゆで汁をはかり、この水分をもち米にていねいに含ませてから蒸します。
にんじんのきんぴら
うす口しょうゆできれいな仕上がりに。
大根といかの煮つけ
柔らかく煮た大根を口に運ぶと、ジュワッといかのうまみが広がります。大根といかの渋味あふれる煮物ですよ。
鶏肉の照り焼き
油を使わずにオーブントースターで焼く簡単照り焼きです。添える野菜は火にかける前に油をまぶすと、シャキッと歯ごたえよく仕上がります。
大根なべ
大根をスライスして煮ると驚くほどの量を食べられますよ。柚子の風味がきいたポンスじょうゆにつけるのがおすすめです。
ポークマリネのサラダ
マリネソースは調味料の割合も覚えやすく、少し材料を変えれば和風や中国風にもなり、変化をつけられます。世代問わずおいしく食べられる味です。
秋の実りおこわ
くりやぎんなん、きのこなど、秋の食材をたっぷり入れたおこわです。もち米に対して6割の水分(調味料と合わせて)を含ませて蒸します。
あじの南蛮漬け
干物は塩けのおかげで下ごしらえいらず。酢につけると冷めてもおいしい。