きょうの料理レシピ
秋の実りおこわ
くりやぎんなん、きのこなど、秋の食材をたっぷり入れたおこわです。もち米に対して6割の水分(調味料と合わせて)を含ませて蒸します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(5~6人分)
- ・もち米 カップ3(600ml)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・好みのきのこ 2パック
- *しめじ、生しいたけなど。
- ・にんじん 1/2本
- ・くり 8~12コ
- ・ぎんなん 8~12コ
- ・顆粒(かりゅう)だしの素 小さじ1
- ・うす口しょうゆ
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
もち米は炊く1時間くらい前に洗い、たっぷりの水につけておく。
2
鶏肉は一口大に切る。きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切り、うす口しょうゆ大さじ1をまぶす。にんじんは厚めのいちょう形に切る。
3
くりは渋皮までむいて4つに切り、水につける。ぎんなんは殻を割って塩ゆでし、薄皮をむいて半分に切る。
! ポイント
ぎんなん割り器を使うと、中身をつぶすことなく楽に割ることができる。
4
もち米をざるに上げ、ざるの底にふきんを当てて、トントンとたたくようにして水けをしっかりときる。
5
大きめの鍋かフライパンにうす口しょうゆ・酒各大さじ2、鶏肉を入れて強火にかける。水カップ1+1/2を加え、だしの素、くり、にんじんも加えて煮立てる。
6
もち米を加え、混ぜながら汁けを全部吸わせる。
! ポイント
煮汁が煮立ったら、よく水けをきったもち米を加え、汁けを吸わせる。
7
蒸気の上がった蒸し器に固く絞った蒸し布を敷き、6を入れて広げ、中央をあける。きのこ、ぎんなんをのせて、蒸し布をかぶせ、強火で15~20分間蒸す。蒸し上がったら、すぐに蒸し布ごと盤台などにあけ、軽く混ぜる。
! ポイント
きのことぎんなんはつぶれないように、上にのせて蒸す。
きょうの料理レシピ
2009/11/05
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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