きょうの料理レシピ
あじの南蛮漬け
干物は塩けのおかげで下ごしらえいらず。酢につけると冷めてもおいしい。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/390 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・あじの干物 2匹分
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・赤とうがらし 少々
- ・しょうが汁 少々
- ・きゅうり 1/2本
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
あじの干物は頭と尾を取り除き、縦半分に切って、それぞれ3つくらいに切る。
2
1を揚げ油で素揚げする。
3
つけ汁を煮立たせ、揚げたての干物にかける。
4
きゅうりは小口切り、もしくは薄切りにし、塩少々をふる。しんなりとしたら水けを絞り、つけ汁少々であえてあじに添える。
! ポイント
付け合わせとして、たまねぎやにんじんなどを油少々でいため、このつけ汁適量を加えて煮立てるのもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/04/26
料理今むかし
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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