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きょうの料理レシピ

大根なべ

大根をスライスして煮ると驚くほどの量を食べられますよ。柚子の風味がきいたポンスじょうゆにつけるのがおすすめです。

大根なべ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・大根 (10cm長さx2) 800g
・昆布 (5cm角) 1枚
・油揚げ 2枚
・しめじ 100g
・青ねぎ 1ワ
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200~300g
・ポンスじょうゆ 適宜
*しょうゆ、だし、酢(またはかんきつ類の絞り汁)を2:1:1で混ぜてつくる。
・酒

つくり方

1

土鍋に水カップ2、昆布を入れておく。

2

大根は皮をむき、皮むき器で薄切りにする。油揚げはサッとゆでて油抜きをし、1cm幅に切る。しめじは小房に分け、青ねぎは4cm長さに切る。

3

1のなべに酒大さじ2~3を加えて火にかけて煮立て、豚肉を加えて手早くはしで混ぜ、豚肉の色が変わったらアクを取る。

! ポイント

豚肉は先に火を通して、アクを取り除く。

4

3のなべに大根、油揚げ、しめじ、青ねぎを加え、ふたをして煮立てる。ポンスじょうゆにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/01/08 伝えたい冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

焼き豆腐としめじで代用しています。簡単ですが味染みがよく、とても美味しかったです。肉に下味をつけるのがポイントかな。短時間で他の具材にもお味がついてました。
2023-02-06 11:42:00
薄味が好きなので、調味料の分量を少なめで作りました。とても美味しく出来あがりました。小田先生のレシピ本は作り方のコツが書いてあって、とても勉強になります。
2021-04-28 12:00:18
簡単にできましたが、とてもおいしかったです。
2019-11-14 09:14:54
初めて作りました。私が肉豆腐に玉ねぎを入れるのが好きなので、玉ねぎも入れて、しいたけはエリンギで代用しました。お肉に下味をつける工程で、砂糖も醤油も多い気がしましたが
、あとはお酒と水だけなので、ちょうど良い甘辛さで、ご飯に合うしっかりとした味付けでした。私が作る他の料理本のレシピもしっかりとした味付けなのでこちらの味付けも好みに合いました。フライパンで作るのも簡単で良いと思います。
2019-05-12 06:10:19
すき焼きより簡単で、切り落としがあればすぐ作れる、おかず向きの味、と、とっても良かったです。夫受けも抜群。温泉卵と小葱をトッピングしていただきました。急いでいて、牛肉下味の砂糖と醤油はフライパンの中で絡めて焼きましたが、仕上がりは問題ありませんでした。
2018-06-20 07:34:12

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