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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナだれそうめん

ツナのコクとうまみでそうめんを手軽にボリュームアップしましょう。ストック食材でつくれるのもgood!

ツナだれそうめん

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
【ツナだれ】
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
・めんつゆ(濃いめ) カップ1
・わけぎ 1/2本
*または細ねぎ2本。

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、めんつゆを少しずつ加え、泡立て器などで混ぜ合わせる。

そうめんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。

盛りつける
3

わけぎは端から2mm幅に切り、水に5分間さらして水けをきる。器に2のそうめんを盛り、1の【ツナだれ】をかけ、わけぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/05 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

有名な俳優さんが健康のために「ブロッコリーを毎朝食べている」と仰っていたので作ってみました。
電子レンジ圧力鍋でチンしたのですが、ちょっと柔らかくなりすぎたかな。
冬なので、クリームチーズも30秒チンしました。
ディップはバゲットにもつけて美味しくいただきました。
2024-01-10 04:05:33
茹でて、混ぜるだけで、お手軽にできておいしいです。
2020-01-17 09:02:02
もう少しクリームチーズを柔らかくしてから明太子と和えればよかったです。バゲットにも。
2019-12-23 10:16:04
本物の辛子明太子がなくて、市販の明太子パスタの素にクリームチーズ、レモン、胡椒を適当に混ぜて作りましたが、美味しくできました!明太子とクリームチーズって合いますね。
2015-01-08 04:53:31
レモン汁で生臭みもなく美味しいディップ 我が家では水切りヨーグルトでヘビロテです
クリチ使う方がやっぱりコクがあつて美味しい!ご近所でいただいたブロッコリーと福岡土産の明太子で!
2014-04-21 01:11:24

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