きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉と大豆のトマト煮
大豆缶、トマト缶で手軽につくれる洋風煮込み。表面をサッと焼いてから煮た鶏肉は柔らかくてジューシーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ/小) 1/2缶(120g)
- ・大豆の水煮 (缶詰/小) 1缶(120g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/3コ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに2~3か所切り目を入れ、小さめの一口大に切る。たまねぎは1cm角に切り、にんにくは粗みじんに切る。トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、手で粗くつぶす。大豆は缶汁があればきる。
炒めて煮る
2
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を軽く焼く。たまねぎ、にんにくを加えて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、大豆、トマトの水煮、【A】を加える。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15~20分間煮る。塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
鶏肉を端に寄せ、あいたところでたまねぎとにんにくを炒める。鶏肉のうまみがたまねぎになじんでおいしくなる。トマトの水煮はつぶしてから入れると、早く煮える。
全体備考
【使ってみよう】
■ローリエ■
月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっきりとした香りがあり、肉料理の風味づけなどに使う。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/27
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
(初回放送日:2016/05/04)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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