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きょうの料理レシピ

手羽中のカリカリ焼き

カセットコンロ1つといつもの調理器具でつくれる、楽しいアウトドア料理をご紹介します。フライパンが冷たいところから焼くと、カリカリに。

手羽中のカリカリ焼き

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*事前準備の時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏手羽中 (半分に切ったもの) 20本(400g)
*鶏スペアリブとして売られていることもある。
・にんにく 2かけ
・レタス 1/4コ
【A】
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
【やみつきスパイス】
・すりごま (白) 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

事前準備

1 にんにくはつぶして半分に割る。手羽中をポリ袋に入れ、にんにく、【A】を加えてもみ込み、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫または保冷ボックスに入れて1時間以上おく。

2 レタスは保冷ボックスに入れる。

3 【やみつきスパイス】の材料を混ぜて容器に入れる。

つくり方

現場調理
1

フライパンに手羽中を皮を下にして並べ、隙間ににんにくを入れて中火にかける。

2

手羽中の皮が濃いきつね色になったら上下を返し、弱めの中火にして、転がしながら6〜7分間焼く。

3

皿に盛り、ちぎったレタスと【やみつきスパイス】を添える。

きょうの料理レシピ
2024/05/01 きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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