きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭フレーク&しらすののりサンドずし
二色のカラフルなすし飯を、のりではさむだけで完成!食べやすくて、おいしい一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
*鮭フレークののりサンドずし 1人分190kcal/しらすののりサンドずし 1人分190kcal
調理時間
/15分
*すし飯をつくる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
焼きのりはキッチンばさみなどで縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。しらすの具の青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に2~3mm幅に切り、細切りにする。
さけフレーク混ぜずしをつくる
2
ボウルにすし飯の1/2量を入れ、さけフレークを加えて、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。
しらす混ぜずしをつくる
3
別のボウルに残りのすし飯を入れ、しらす干し、青じそを加えて、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。
はさむ
4
1の焼きのり2枚に、さけフレーク混ぜずしを等分にのせて広げ、表面を平らにする。別の焼きのり2枚に、しらす混ぜずしを等分にのせて広げ、表面を平らにする。それぞれ、焼きのりを1枚ずつ重ねてはさみ、斜め半分に切って器に盛る。
! ポイント
混ぜご飯は、一度手でまとめてからのせると、全体に広げやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/03
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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