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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭フレーク&しらすののりサンドずし

二色のカラフルなすし飯を、のりではさむだけで完成!食べやすくて、おいしい一品です。

鮭フレーク&しらすののりサンドずし

写真: 榎本 修

エネルギー

*鮭フレークののりサンドずし 1人分190kcal/しらすののりサンドずし 1人分190kcal

調理時間 /15分

*すし飯をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【すし飯+のり】
・すし飯 2人分
・焼きのり (全形) 2枚
【さけフレークの具】
・さけフレーク (市販) 大さじ3(30g)
【しらすの具】
・しらす干し 30g
・青じそ 3枚

つくり方

下ごしらえをする
1

焼きのりはキッチンばさみなどで縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。しらすの具の青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に2~3mm幅に切り、細切りにする。

さけフレーク混ぜずしをつくる
2

ボウルにすし飯の1/2量を入れ、さけフレークを加えて、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。

しらす混ぜずしをつくる
3

別のボウルに残りのすし飯を入れ、しらす干し、青じそを加えて、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。

はさむ
4

1の焼きのり2枚に、さけフレーク混ぜずしを等分にのせて広げ、表面を平らにする。別の焼きのり2枚に、しらす混ぜずしを等分にのせて広げ、表面を平らにする。それぞれ、焼きのりを1枚ずつ重ねてはさみ、斜め半分に切って器に盛る。

! ポイント

混ぜご飯は、一度手でまとめてからのせると、全体に広げやすい。  

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/03 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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