きょうの料理レシピ
半熟たまごサンド
ちょっとしたコツを押さえて、サンドイッチの基本をマスターしましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*なじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
- ・卵 3コ
- ・レタス 2枚
- ・バター 適量
- ・塩 小さじ1/4
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
1
バター適量は室温において戻しておく。
! ポイント
急ぐときは、電子レンジ(600W)に数秒間(溶けない程度)かけてから室温においておくとよい。
2
卵を鍋に入れ、2cm高さの水を加えてふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、8分間ゆでて冷水にとる。
! ポイント
少なめの水でふたをすると、沸騰するまでの時間が短縮できる。
3
卵の殻をむき、周りの水けをふいてからフォークで粗くつぶす。塩とマヨネーズを加えてよく混ぜる。
! ポイント
マヨネーズだけで味を決めようとするとドロドロになるので、塩で味を決めるようにする。
4
食パン4枚に1のバターを適量ぬる。
! ポイント
レタスに接する側の面だけにバターをぬる。
5
レタスは半分に切って紙タオルなどで水けをふき、食パンの大きさに合わせて周りをたたみ、軽く手でたたいて平らにする。
! ポイント
レタスは手でたたくと平らになり、パンにはさみやすくなる。
6
バターをぬっていない食パンに3の卵を等分にのせて広げる。レタスを重ねて、バターをぬった食パンをかぶせる。
7
6を2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをのせて5~10分間おいて、具とパンをなじませる。
8
好みの大きさに切り分け、器に盛る。
! ポイント
2本の指で左右を均等に押さえながら包丁を動かすと、くずさずに切ることができる。
きょうの料理レシピ
2010/03/29
春はパン!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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