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きょうの料理レシピ

半熟たまごサンド

ちょっとしたコツを押さえて、サンドイッチの基本をマスターしましょう。

半熟たまごサンド

写真: 松島 均

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・卵 3コ
・レタス 2枚
・バター 適量
・塩 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

バター適量は室温において戻しておく。

! ポイント

急ぐときは、電子レンジ(600W)に数秒間(溶けない程度)かけてから室温においておくとよい。

2

卵を鍋に入れ、2cm高さの水を加えてふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、8分間ゆでて冷水にとる。

! ポイント

少なめの水でふたをすると、沸騰するまでの時間が短縮できる。

3

卵の殻をむき、周りの水けをふいてからフォークで粗くつぶす。塩とマヨネーズを加えてよく混ぜる。

! ポイント

マヨネーズだけで味を決めようとするとドロドロになるので、塩で味を決めるようにする。

4

食パン4枚に1のバターを適量ぬる。

! ポイント

レタスに接する側の面だけにバターをぬる。

5

レタスは半分に切って紙タオルなどで水けをふき、食パンの大きさに合わせて周りをたたみ、軽く手でたたいて平らにする。

! ポイント

レタスは手でたたくと平らになり、パンにはさみやすくなる。

6

バターをぬっていない食パンに3の卵を等分にのせて広げる。レタスを重ねて、バターをぬった食パンをかぶせる。

7

6を2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをのせて5~10分間おいて、具とパンをなじませる。

8

好みの大きさに切り分け、器に盛る。

! ポイント

2本の指で左右を均等に押さえながら包丁を動かすと、くずさずに切ることができる。

きょうの料理レシピ
2010/03/29 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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