きょうの料理レシピ
ツナ入りぶっかけそうめん
ツナとコーン、揚げ玉代わりのポテトチップスが、そうめんと好相性!子どもも大喜びのアレンジメニュー。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- ・ツナ (缶詰(小)/油漬け) 1缶(80g)
- ・オクラ 8本
- ・コーン (缶詰/ホール) 1缶(65g)
- ・めんつゆ (市販/ストレート) カップ3/4
- ・ポテトチップス (市販) 適量
- ・塩
つくり方
1
オクラはガクの部分を取り、表面を軽く塩でもんで熱湯でゆでる。冷水にとって水けをきり、長さを4等分に切る。
2
ツナは缶汁ごとボウルに入れ、めんつゆを加えてよく混ぜる。
3
鍋に熱湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、水にさらして冷まし、もみ洗いして水けを絞る。
4
3を2に加えてよく混ぜ、1のオクラ、汁けをきったコーンを加えて混ぜる。
5
器に盛り、粗く砕いたポテトチップスを添える。
きょうの料理レシピ
2010/07/14
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
つくったコメント