close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

ひし形ケーキずし
さけや卵のそぼろは電子レンジで簡単調理するようになっているのですが、先に投稿されている方々のコメントを参考に、塩ざけはフライパンで焼きました。卵は鍋で炒りました。 すし飯はしょうがと白ごまが効いていて、いいですね。 桃の節句の料理として、楽しみました。おいしかったです。
2022/03/02
和風ピザパン
わかめのおかか和えは、パンにも合うんですね。スライスチーズの塩けとコクも手伝って、ピザパン風になってました。オレンジとミニトマトも添えて、すごく健康的な朝食になりました。おいしかったです。
2022/03/02
大豆入りマーボー豆腐
豆腐は1丁分つかいました。 わたしが好きな辛いマーボー豆腐でした。からいりした大豆は香ばしく、オクラのねっとり食感もアクセントになっていますね。おいしかったです。
2022/03/02
NEO!豚のしょうが焼き
お肉をやわらかく仕上げるための工夫がいくつかあり、すごく勉強になりました。 味もちょうどよく、おいしくできました 笑顔
2022/02/28
洋風マーボー豆腐
合いびき肉のうまみとコク、トマトの酸味、そんな中で豆腐のやさしい感じ、赤とうがらしのピリッと感でマーボー豆腐風を演出しているのかなぁ…。まったく別ものの豆腐料理として、とてもおいしく十分に楽しめました。簡単にパパっとできるのもいいですね。
2022/02/28
ツナメルト
6枚きりの食パン2枚、とろけるスライスチーズ、そして、ツナと野菜はほぼ1.5倍量つかいました。 トースターで焼きましたが、ツナとチーズはとろりとしていました。パンにぬったバターが香ばしく、また、セロリのさわやかな香りとツナのコクもあって、ボリュームたっぷりで、おいしかったです。
2022/02/28
ツナとトマトの焼きそば
トマトがだいぶ崩れてしまいましたが…汗 ツナのコクとうまみ、えのきだけのうまみ、トマトの酸味など複雑にからんで、わたしにとって新感覚な焼きそばでした。想像以上においしかったです。
2022/02/26
オクラのクロックムッシュ風
ホワイトソースとチーズをつかっているから、クロックムッシュ風なんですね。勉強になりました。トースターから出すとき、ソースがずれこぼれそうになるほど、とろとろふんわり。ソースとチーズのコクのなか、ほんのりオクラの甘みやネバネバが感じられました。オクラの星型の見た目もおもしろく、おいしかったです。
2022/02/25
白菜のミルク煮
かたくり粉と粉チーズでとろとろになりました。白菜の甘み、ウインナーソーセージのうまみで、しっかりコクのある味ながら、かろやかな白菜のクリームシチュー風でした。簡単につくれて、おいしかったです。
2022/02/25
きゅうりとハムのピリ辛あえご飯
目玉焼きをつくるとき、水を注ぎ入れたら突沸し、やけどしてしまいましたぁ 汗 ご注意下さい。 きゅうりとハムの和えもの豆板醤とごま油が効いていて、いいですね。また、目玉焼きにもラー油をからめるのでピリ辛。つくって食べたのは冬でしたが、食欲がなくなる暑い夏には最適なワンプレートだと思いました。 おいしかったです。
2022/02/25
北京ダック風サンドイッチ
8枚切りの食パンの耳を切ってつかいました。 「鶏肉のはちみつ焼き」の皮目が焦げ落ち、パリッとした鶏皮を味わえなく残念な結果になりました 汗 しょうゆ+はちみつ漬けにしているので、焦げやすいということに注意するべきでした。100%北京ダック風を楽しめたというわけにはいきませんでしたが、おいしかったです。
2022/02/25
鶏ひき肉の青じそ焼き
むね肉の鶏ひき肉をつかいました。先に投稿されている方のコメントを参考に、青じその香りをもっと楽しむために、きざみ青じそ(チューブタイプ)を大さじ2 足しました。 青じそのさわやかな香りの鶏つくねを楽しめました。おいしかったです。
2022/02/25
親子丼
どうして鶏肉だけレンチンしておくのかなぁ?先に投稿されている方のコメントどおり時短なのかなぁと思い、そのコメントをもとに、一口大に切ってからレンチンしました。鶏肉から出た蒸し汁を煮汁に加えるので、鶏肉のうまみはちゃんと含まれますね。玉ねぎも砂糖もつかっていないので、あっさりとした、卵とろとろの親子丼でした。おいしかったです。
2022/02/24
かれいの南蛮漬け
体長20cmくらいの真かれい2枚を五枚におろし、5cm長さの切り身にしました。「手づくり冷やし中華だれ」は、そのレシピの分量のだいたい1/3量分をつくり、足しました。1時間ほどしか漬け汁に漬けませんでしたが、十分楽しめました。酢がよく効いた南蛮漬けが好きですが、レモン汁でさっぱりとかろやかなこの南蛮漬けもおいしかったです。
2022/02/24
ハムときゅうり、ゆで卵のサンドイッチ
8枚切りの食パンを、パンの耳を切ってつかいました。 卵サンドと、ハムときゅうりのサンド どちらも定番のサンドイッチで、安定の味でおいしかったです。
2022/02/24
焼き鶏と白菜の柚子風味
鶏肉はトースターで焼きました。白菜はザク切りにしてからレンチンしました。 白菜は内葉のほうをつかったので、色味がちょっと…(汗)になりましたが、鶏肉のうまみ、白菜の甘み、そして、柚子がさわやかに香って、おいしかったです。
2022/02/22
鶏肉とごぼう、にんじんの炊き込みご飯
ベチャベチャな炊き込みご飯は苦手なので、鶏肉の下味用分も含めて調味料分、水加減を調整しました。しっとりちょうどよい仕上がりになりました。鶏肉のうまみ、にんじんの甘み、そして、ごほうの風味が感じられる、やさしい味の炊き込みご飯でした。おいしかったです。
2022/02/22
ベーコンとトマトのフローズンサンド弁当
朝ごはんとして、つくってすぐに食べました。 おっしゃるとおり、ベーコンのうまみとジューシーなトマト、マスタードがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/02/22
いか飯
するめいか 1はいでつくりました。もち米をパンパンに詰めましたが、破裂することなく無事、炊きあがりました。以前、「大根といかのワタ煮」(鈴木登紀子先生レシピ)をつくったとき、とてもおいしかったので、いかワタを煮汁に加えました。そのかいあってか、いかの風味が強い、もったり煮汁にからんだいか飯ができました。とてもおいしかったです。
2022/02/21
ねぎたっぷりチャーハンきのこあんかけ
しめじは手で縦にさくのがちょっと面倒だったので、包丁をつかいましたが、これも大変でした 汗 きのこのうまみを引き出すためなんだろなぁと思いましたが。 チャーハン自体もハムのうまみが効いていて、おいしいですし、きのこあんかけもきのこのうまみでおいしかったです。
2022/02/21