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きょうの料理レシピ

洋風マーボー豆腐

トマトを加えると、酸味がきいてさっぱり味に。水を加えず、トマトと豆腐の水分だけで煮ていきます。

洋風マーボー豆腐

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・トマト (大) 1コ(200g)
・合いびき肉 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3
・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

豆腐は2cm角に切る。トマトはヘタを取ってザク切りにする。

2

フライパンにオリーブ油と【A】を入れて、強火で炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

! ポイント

すりおろすと火の通りも早いので、長く炒める必要はない。

3

トマト、【B】を加え、トマトを軽くつぶすように炒めたら、豆腐を加えて炒め合わせる。

! ポイント

トマトが半分くらい煮くずれたところで、豆腐を加える。

4

豆腐が温まったら皿に盛り、粉チーズをふる。

きょうの料理レシピ
2008/08/07 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

手作りのビワジャムで。とっても美味しかったです。
2023-07-13 08:43:22
ブランデーをつかいました。
マーマレードソースがおいしいです。ゆるめに仕上げたマッシュポテトをソースとからめていっしょに食べてもおいしかったです。カリカリにんにくチップもいいアクセントになっていますね。
とてもおいしかったです。
2021-09-06 11:51:45
いただき物の手作りの柚子ジャムで作りました。
柚子の香りを生かしたかったので、ニンニクは無しにしました。
甘さとと塩気が丁度よく、お醤油のおかげでご飯にも合うおかずでした。
またリピートしたいです。
2021-01-28 08:39:46
あんまりパン食しないので、冷蔵庫に残ってるマーマレードを消費したくて参考にしました。マーマレードだと甘めになるので、私は好みでしたが、夫のために醤油はやや多めにして、ちょうど良い仕上がりになりまた。にんにくチップが決め手なので、ちょっと手間ですけど、欠かせない一手間です。チップは全部、夫にのせて、喜んでました。
2018-05-12 09:23:41
重しをつけてやいたので、しっかり焼き色がつきました。マーマレードソースは、みりんとしょうゆ?と思いましたが、思いのほか美味しかった♪定番になりそうです。
2017-06-30 11:07:13

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