きょうの料理レシピ
洋風マーボー豆腐
トマトを加えると、酸味がきいてさっぱり味に。水を加えず、トマトと豆腐の水分だけで煮ていきます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- ・合いびき肉 150g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3
- ・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
豆腐は2cm角に切る。トマトはヘタを取ってザク切りにする。
2
フライパンにオリーブ油と【A】を入れて、強火で炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
! ポイント
すりおろすと火の通りも早いので、長く炒める必要はない。
3
トマト、【B】を加え、トマトを軽くつぶすように炒めたら、豆腐を加えて炒め合わせる。
! ポイント
トマトが半分くらい煮くずれたところで、豆腐を加える。
4
豆腐が温まったら皿に盛り、粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2008/08/07
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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