きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとハムのピリ辛あえご飯
豆板醤とごま油であえるだけ。なのに絶品のおいしさ!きゅうりから水けが出ると味がぼやけるので、しっかり水けを絞っておきましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・きゅうり (小) 2本
- ・ハム 5枚
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・卵 2コ
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ラー油 小さじ1/2
- ・塩 適量
- ・削り節 適量
つくり方
きゅうりを切る
1
きゅうりは5cm長さに切り、縦半分に切る。平らな面を下にしてまな板に置き、厚みを半分に切ってから、縦7~8mm厚さの薄切りにする。
! ポイント
きゅうりは太さをそろえて切らないと、塩でもんだときの塩分のしみ込み方や、調味料のからみ方が不均一になってしまう。
ハムを切る
2
ハムは半分に切り、3mm幅に切る。
きゅうりを塩でもむ
3
ボウルにきゅうりを入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもむ。少ししんなりしたら水けを絞る。
きゅうりとハムを調味料であえる
4
別のボウルにきゅうりとハムを入れ、豆板醤、ごま油を加えてあえる。
目玉焼きをつくる
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、水カップ1/4を注ぎ、ふたをして約1分間蒸し焼きにする。ふたを取り、水けが残っていたらペーパータオルで拭き取り、フライ返しで卵を半分に折る。しょうゆ、ラー油を加え、フライパンを揺らして卵にからめる。
仕上げる
6
器にご飯を盛り、4、目玉焼きをのせ、削り節をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/02
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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