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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとハムのピリ辛あえご飯

豆板醤とごま油であえるだけ。なのに絶品のおいしさ!きゅうりから水けが出ると味がぼやけるので、しっかり水けを絞っておきましょう。

きゅうりとハムのピリ辛あえご飯

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・きゅうり (小) 2本
・ハム 5枚
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・卵 2コ
・しょうゆ 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・塩 適量
・削り節 適量

つくり方

きゅうりを切る
1

きゅうりは5cm長さに切り、縦半分に切る。平らな面を下にしてまな板に置き、厚みを半分に切ってから、縦7~8mm厚さの薄切りにする。

! ポイント

きゅうりは太さをそろえて切らないと、塩でもんだときの塩分のしみ込み方や、調味料のからみ方が不均一になってしまう。

ハムを切る
2

ハムは半分に切り、3mm幅に切る。

きゅうりを塩でもむ
3

ボウルにきゅうりを入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもむ。少ししんなりしたら水けを絞る。

きゅうりとハムを調味料であえる
4

別のボウルにきゅうりとハムを入れ、豆板醤、ごま油を加えてあえる。

目玉焼きをつくる
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、水カップ1/4を注ぎ、ふたをして約1分間蒸し焼きにする。ふたを取り、水けが残っていたらペーパータオルで拭き取り、フライ返しで卵を半分に折る。しょうゆ、ラー油を加え、フライパンを揺らして卵にからめる。

仕上げる
6

器にご飯を盛り、4、目玉焼きをのせ、削り節をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/02 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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