きょうの料理レシピ
和風ピザパン
パン食でも海藻類と合わせて、栄養バランスを考えた洋朝食の献立です。朝ごはんもしっかり食べましょう。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/279 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・食パン 4枚
- ・わかめ 4g
- ・ピーマン 2コ
- ・削り節 1パック
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・スライスチーズ 4枚
- ・ミニトマト 12コ
- ・オレンジ 2コ
- 【ミルクティー】
- ・牛乳 カップ2
- ・紅茶 カップ2
- ・マーガリン
つくり方
1
わかめは水で戻し、一口大に切る。ピーマンは輪切りにする。
2
わかめ、削り節、しょうゆを混ぜ合わせ、マーガリン小さじ1強ずつをぬった食パンにのせる。
3
2にピーマンとスライスチーズ1枚ずつをのせ、オーブントースターで焼く。
4
ミニトマトを1人3コ、オレンジ1/2コ分を盛る。【ミルクティー】を添える。
全体備考
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》 血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。
◆リズムとバランスを考えた洋朝食献立◆(E378kcal 塩分1.8g)
和風ピザパン(E279kcal 塩分1.7g)
ミルクティー(E68kcal 塩分0.1g)
オレンジ(E31kcal 塩分0g)
きょうの料理レシピ
2002/02/06
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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