きょうの料理レシピ
NEO!豚のしょうが焼き
柔らかくて味のからんだしょうが焼きは、まず豚肉をしょうが+酒につけ込み、焼くときは片面だけをしっかりと。仕上げにたれをサッとからめてつくります。
写真: 三浦 英絵
エネルギー/448.1 kcal
*1人分
食塩相当量2.7 g
*1人分
調理時間/15分
*豚肉に下味をなじませる時間は除く。
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
キャベツ,トマト,たまねぎ
2
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚肩ロース肉,トマト
2
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
- 【下味】
- ・しょうが 2かけ(20g)
- ・酒 大さじ2
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ホットペッパーソース 2滴
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・トマト (くし形に切る) 1/2コ分
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
豚肉に【下味】をつける
1
豚肉はバットに並べる。【下味】のしょうがは皮ごとすりおろし、酒と混ぜる。スプーンで豚肉にかけ、約15分間おいてなじませる。【たれ】は混ぜる。たまねぎは5mm厚さのくし形に切り、ほぐす。
! ポイント
◎しょうがで柔らかく
しょうがにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、つけるだけで肉が柔らかに。
豚肉に粉をふる
2
豚肉の片面に茶こしでかたくり粉を薄くふる。フライパンにサラダ油を入れ、豚肉のかたくり粉をふった面を下にして並べる。
! ポイント
◎かたくり粉はつなぎ役
かたくり粉をふると、肉にこんがりと焼き色がつき、たれにとろみがついてよくからむ。
豚肉を焼く
3
中火にかけ、焼き目がついたら上下を返し、端に寄せる。あけたところに1のたまねぎを加え、軽く炒める。
! ポイント
◎片面焼きでうまみをキープ
肉の柔らかさとうまみをキープするため、片面をしっかりと焼き、あとはサッと火を通す。
【たれ】を加える
4
1の【たれ】を回し入れ、全体をサッと炒め合わせて火を止める。器にキャベツとともに盛り、トマトを添える。
! ポイント
◎【たれ】に隠し味を
ホットペッパーソースの酸味でキレのある【たれ】に。最後に加えると焦げずに仕上がる。
【脳に良いとされる食材】
豚肩ロース肉[イミダゾールジペプチド]、たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2021/05/24
半歩先行く料理のレシピ
このレシピをつくった人
樋口 直哉 さん
第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。
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