きょうの料理レシピ
焼き鶏と白菜の柚子風味
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・白菜 400g
- ・柚子 適宜
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・塩
つくり方
1
鶏もも肉は筋を切り、塩少々をふり、5~6分間おく。グリルで皮側をこんがりと焼き、裏返して火を通し、取り出してアルミ箔をかぶせて5~6分間おく。
2
白菜は1枚ずつはがして、熱湯でゆで、バットに広げて冷ます。
! ポイント
白菜は切らずにゆでるので水っぽくならない。
3
2を縦に2つから3つに切り、2cm幅のザク切りにし、水けを絞る。
4
1の鶏肉を2cm角に切る。
5
ボウルに【A】の材料を合わせてドレッシングをつくり、柚子の絞り汁を好みの量加えて、3、4をあえて器に盛り、せん切りにした柚子の皮を散らす。
全体備考
《ヘルシーメモ》
ドレッシングのサラダ油をだしにかえるとエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/13
肉が主役の節約おかず
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