きょうの料理レシピ
大豆入りマーボー豆腐
大豆と豆腐でボリュームアップ。大豆をからいりすることで、香ばしく、かみごたえも満点です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/218 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大豆 (缶詰) カップ1/2(正味65g)
- *あればドライパック缶、なければ水煮缶を使用するとよい。
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁
- ・オクラ 4本
- ・豚ひき肉 50g
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・豆板醤 大さじ1/2
- *トーバンジャン
- ・甜麺醤 大さじ1/2
- *ティエンメンジャン
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・ラーユ 小さじ1/2
つくり方
1
大豆は、水煮缶の場合は水けをよくふき取り、フッ素樹脂加工のフライパンに入れて7~8分間からいりする。
2
豆腐は紙タオルで包み、5分間ほどおいて軽く水けをきり、縦半分に切ってから1cm幅に切る。オクラは塩をふって板ずりし、1cm幅に切る。
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れ、強火でいためる。しょうが、にんにく、豆板醤、甜麺醤を加えて中火でいため、香りが出たら、鶏ガラスープの素、水カップ1を加え、紹興酒、しょうゆ小さじ1で味を調える。
! ポイント
豚肉の脂がしみ出てくるので、その脂を利用していためる。
4
豆腐を加えて3~4分間煮、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。1、オクラ、ねぎを加えてざっと混ぜ、砂糖・塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、ラーユ小さじ1/2をかける。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
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