きょうの料理レシピ
オクラのクロックムッシュ風
オクラの星形がかわいらしい、オープンサンド仕立てのクロックムッシュ。オクラのネバネバが、ふんわりしたホワイトソースと相性抜群の一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・オクラ 40g
- ・ホワイトソース (市販) 90g
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
つくり方
1
オクラはヘタを除き、8mm幅の小口切りにする。
2
食パンにホワイトソースを等分に塗り、ピザ用チーズ、オクラの順に等分にのせる。
3
パルメザンチーズをふり、オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。好みでエクストラバージンオリーブ油を回しかける。
きょうの料理レシピ
2015/07/13
夏においしい!パンレシピ
このレシピをつくった人
西川 功晃さん
神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。
つくったコメント