西川 功晃 さん
ニシカワ タカアキ
ベーカリーシェフ
写真:松島 均
プロフィール
神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。
料理ジャンル お菓子・デザート
西川 功晃 さんの人気レシピ
えびとじゃがいもの豆乳キッシュ
生地からつくるキッシュ。えびとじゃがいもに、のりと桜えびで海の香りを添えて。バターが溶けないよう、生地を冷やすのがコツです。
リュスティック
「リュスティック」は、田舎風のフランスパン。こねないので小麦の風味が十分に味わえるのも特徴です。
シェフのクロワッサン
表面はサクサク、でも中はモチっと食べごたえあり。焼きたてのクロワッサンがおうちでつくれたら最高だと思いませんか?
グリーングリーンキッシュ
季節の野菜をたっぷり詰め込んで焼き上げます。鮮やかな色合いなので、おもてなしにもぴったりです。
アーモンド・クロワッサン
少し日がたってクロワッサンが堅くなってしまったら、こんなアレンジがおすすめ。甘いデニッシュなので、おやつ感覚でどうぞ。
ブルーベリーソースのガレット
たっぷりのカスタードクリームとブルーベリーソースでまるでタルトのような味わいです。
野菜とチーズのリュスティック
カラフルで楽しいパンは「リュスティック」の生地に野菜、チーズ、ナッツをミックスしたもの。ワインのおつまみにも最適です。
ハーブ風味のサバラン
ハーブティーでつくるさわやかなシロップのサバラン。清涼感たっぷりのスイーツです。