きょうの料理レシピ
ツナとトマトの焼きそば
材料
(4人分)
- ・中華めん (蒸したもの) 3玉
- ・ツナ (缶詰。大) 1缶(165g)
- ・トマト 3コ
- ・絹さや 30g
- ・えのきだけ 1パック
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3~4
つくり方
1
絹さやは筋を取り、塩少々をふってこすり洗いをする。
2
トマトはヘタを取り、粗く刻む。えのきだけは根元を切り取り、ほぐす。
3
中華めんは水にぬらしてほぐしておく。
4
ホットプレートを200℃に温めてサラダ油大さじ1+1/2をひき、絹さや、えのきだけを入れていためる。粗くほぐしたツナ、トマトを加え、さらにいためる。
5
塩・こしょう各少々、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3~4で味を調えて中華めんを加え、ざっくりと混ぜて焼き付ける。
きょうの料理レシピ
2004/05/06
子どもとつくる! キッズメニュー
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
つくったコメント