きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ひき肉の青じそ焼き
鶏ひき肉に香味野菜などを混ぜて焼いた簡単つくねです。青じそを貼りつけて、さらに香りよく、彩りもきれいに。おもてなしやお弁当にもおすすめ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・青じそ 6枚
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
ひき肉ダネをつくる
1
ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れ、手で練り混ぜる。6等分にし、水をつけた手で円盤形に整える。
青じそを貼りつける
2
青じそは軸を切り落とす。1の片面に1枚ずつ貼りつける。
焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2をひき肉の面を下にして並べ入れる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返し、同様に2~3分間焼く。弱火にし、さらに約3分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/07
安い肉をおいしく!
つくったコメント