初めて作りました。約3人分の分量で、豚肉の替わりにしめじ90㌘を加えて、家族の好みで生姜は少な目にしました。千切りキャベツの量が思ったより多かったです。味は美味しく、カレー味のバターと合い、野菜がたくさん食べれそうな味でした。娘はカレー粉を少しだけのバターをかけましたが「いけるよ!」と。時々口に入る生姜もカレー風味で美味しかったです
2019/07/14
レシピ通り、一回り小さいフライパンで蓋をして作っている写真です。約2倍の量で、フライパンも2回に分けて作りました。半分は私と娘用でタレにつけて仕上げ、半分は主人用(こってり好き)でフライパンの汚れを取ってから、タレと手羽先を戻し、煮絡めました。手羽先もカリカリを意識して焼き、タレもおいしくて、嬉しかったです。揚げなくても、簡単にこんな美味しくできて( ^∀^)、また作りたいです!
2019/07/13
初めて作りました。さっぱりとした味付けで、美味しかったです。簡単に1品プラスしたいとき、味がしっかりめのおかずの時に、手軽で作りやすいと思いました。これからの時期、たくさん作りそうなレシピな気がします( ^∀^)
2019/07/10
当時のテキストが自宅にあり、くし焼きにせず、キャベツと冷凍コーンも加えて、作りました。レシピ通りのたれだと、少し辛い気もしましたが、ご飯が進む味付けでした。えびを炒めて、途中で取り出して、最後の味付けの時に戻して仕上げました。ピーマンの季節にまた作りたいです。
2019/07/04
初めて作りました。じゃがいもを小さく切り茹でたお陰で、マッシュポテトもなめらかにでき、たべてもじゃがいもと分からないぐらいひき肉と一体化して、美味しかったです( ^∀^)。小学生の娘はポン酢しょうゆで、食べてましたが、青じそと合う!と。自分ではつくねにじゃがいもを入れるとは思い付かないので、試すことができ、それも美味しくて良かったです。青じそが旬の時にまた、作りたいです。
2019/07/01
初めて作りました。娘が辛いのが苦手なので、カレー粉少々とはちみつを加え、大人の分は、カレー粉、ガムラマサラ、カルダモンなどを加えました。あと豚肉が足りなかったので、薄切りベーコンを入れました。簡単にできて、ご飯とも合い、おいしかったです。また他の具材をいれて作ってみたいです( ^∀^)。
2019/06/22
初めて作りました。みょうが抜きで、塩加減がわからなかったので、塩は少な目で時間を置きました。最後に味見をしたら、塩味が薄く感じましたが(レシピより減らしているので当然ですが…)、そのまま頂きました。この浅漬けをベースにして、何か足しても良いと思います。なすから出た水分が茶色っぽかったので、別々で塩をつけた方が良いと納得しました。
2019/06/21
Aの天ぷら粉がなかったので、片栗粉とコーンスターチを約半々位+水で作りました。そうしたら、少し量が多かったのか、緩い生地になり、えびを焼くときに、少し広がってしまい…、それをかりっとなるまで焼いたら、かりっもちっの衣になりました(笑)。衣に関しては私は○でしたが、娘は△。練乳の代わりに牛乳大さじ1に甜菜糖小さじ2で調味。とろみのないタレになりましたが、味付けはパイナップルと合い美味しかったです
2019/06/20
盛り付ける前です。チンゲンサイの代わりに大根を始めから煮て、ゆで卵を最後に染み込ませました。最後の醤油は省きました。そのせいか、優しい味付けで、美味しかったです。(確かに醤油を加えても良い位の味付けでした)。今回、チンゲンサイを使っていないので、最後の醤油の加減はわかりませんが、次はレシピ通りで作ってみたいです( ^∀^)。ちなみに娘は厚揚げから食べてました(笑)
2019/06/18
牛肉をレシピより少し減らし、エリンギを加えました(牛肉と一緒に下味をつけて、焼きました)大根の葉がなかったので、ネギを少し加えました。牛肉を炒めている香りで、美味しそうな予感がして、ご飯とも合いました。エリンギやネギも違和感なく美味しかったので、またいろいろ入れて作ってみたいです
2019/06/17
初めてで炊き込みご飯は作らなかったです。人参を加えしめじとエリンギを入れ、エリンギの切り方が参考になりました。工程⑤でAの調味料を入れたら、水分(ルー)が少なく感じ(レシピの写真もルーがないですが)約2倍の水を追加(主人がルー多めが好みで…)。味見し赤ワイン、ケチャップを少し、醤油小さじ1/2位と砂糖の代わりにダークチョコレートを1かけ追加。甘めでしたが(子供向けかも)美味しかったです
2019/06/15
レシピの半分の量で作り、人参の細切りも一緒に塩水につけました。家族が酢の酸っぱさが苦手で、マヨネーズベースのこちらのレシピを初めて作りました。塩水のつけ方、勉強になりました。今回甜菜糖を使用し、マヨネーズは少し減らして代わりに、アマニ油を加えました。野菜も塩辛さはなく、ちょうどよい感じで、娘は毎日食べても良いよ!と。また作りたいです
2019/06/15
茄子は小さめを2本使ったので、合わせ調味量を若干増やして作りました。子供がいるので、豆板醤はなし、生姜も少な目で。味見をしたら、醤油の味が強かったので(これはこれで和風ぽくて大人向けですが)子供の好みを考え、砂糖を少し加え、大人の分はラー油をかけました。なすを小さめに切ったおかげか、なすが苦手な娘が『厚揚げが美味しい』といいながら、なすも完食してました。また作りたいです
2019/06/15
初めて作り、固める時ガラスのボールのまま冷やして、そこからすくって盛り付けました(ジャムがないので冷凍マンゴーで)写真は少なめですが>_<。甜菜糖使用で、レシピより小さじ1位減らしたせいか、ゼリー自体甘さはなくさっぱりしていました。好みによりますが、このゼリーのトッピングはジャム位甘さがあっても良いのかな…と。固さはぷるっとやや弾力のある感じ、良いおやつになると思います!
2019/06/14
追加です。先ほどのコメントでパンにも合いそうと書きましたが、ネギや梅干を加えていない段階で頂いたので、もしかしたら、ネギや梅干が加わると、一気に和風ぽくなり、パンと合うかどうかはわからないです。すみません。ただ、娘はベーコン(今回薄切り使用)がおいしい!と(^ー^)。梅干が苦手な方は、工程③で味見してもよいかと思います。
2019/06/13
ネギがなく、家族が梅干が苦手なので工程③で仕上げ。野菜はプチトマトをタレをいれる前に少し炒め、タレで煮込み冷凍インゲンもイン。なすもプチトマト(少し皮が向ける手前)も味が染み込みジュワ~と美味でした。ベーコンはレシピより少な目(30㌘)で調味料のタレも3/4にしましたがベーコンの旨味が洋風ぽさを出しているので、ベーコンはきちんとあった方が◎。ご飯にもパンに合いそうでリピします
2019/06/13
ゆで鶏の応用レシピで初めて作りました。マヨネーズとオイスターソースのタレ(生姜のみじん切りは各々)が美味しく、ご飯、ゆで鶏、生野菜全てに合いました。娘も美味しい!と。他の方のコメントを参考に、私もゆで鶏を炊き上がったご飯の上で温めました。自分では思い付かない味付けなので、また作りたいです!余ったゆで汁にお湯と砂糖少し、無添加のブイヨン少々を追加して野菜スープに。忙しい時の献立に助かります
2019/06/12
リピです。夕方仕込んで、帰宅後にケチャップなどで味付け、卵をフライパンで作り、完成なので、炒めるオムライスよりは簡単かつ時短で助かりました。味付けもあっさりしているので、重くないです。(こってりしたオムライス…炒めたりしている油分の差だと思いますが)。好みによるレシピだと思いますが、こういうレシピもあり…だと思います!卵に入れる酢も気になりません!また作りたいレシピです
2019/06/11
リピです。写真はあくがついたままですが…。応用レシピのマリネを作りました。マリネはマリネのレシピでコメントしましたが、すごく美味しかったです。ゆで汁をスープにしましたが、生姜の香りが少々出てしまい、私以外の家族のことを考えてお湯をプラスして作りました。(えのき、豆腐、大根、キャベツが具です)。お家にある野菜などで、スープの1品ができるので、すごくありがたいメニューだと思います。
2019/06/11
初めて作りました。すごく美味しかったですが、娘(酢に敏感かつ私がマリネを今まできちんと作った事がなく、マリネ自体に慣れていない…)は辛い…と(+_+)。味付けはレシピを基準にして、材料を少なくした分、マリネ液も少なくしました(サラダ油はアマニ油で、玉ねぎは紫玉ねぎで。大根の千切りも加えました)。私にはほどよい味付けで食べやすく、美味しかったです。野菜も摂れるレシピなので、また作りたいです
2019/06/11
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