きょうの料理レシピ
大根と牛肉の炒め物
相性抜群の大根と牛肉は、まず別々にいためます。炒め物のコツを覚えれば、素材をかえても応用できます
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 120g
- ・大根 150g
- ・大根の葉 適量
- *あれば
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は食べやすく切り、下味の砂糖・しょうゆ各大さじ1、こしょう少々をもみ込んでおく。大根は皮付きのまま3mm厚さの半月形に切る。大根の葉は4㎝長さに切り、サッとゆでて水にとる。
! ポイント
牛肉にしっかり下味をもみ込んでおくことで、仕上げに大根といため合わせても水っぽくならない。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、大根を入れて中火で焼きつける。
! ポイント
大根は下ゆでせずに、少ししんなりするくらいまで焼いて歯ざわりを残す。いったん取り出し、仕上げに戻し入れる。
3
大根はいったん取り出し、フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して、牛肉を広げて色が変わるくらいまで中火でいためる。
4
大根を戻し、水けをきった大根の葉も加え、こしょう少々をふっていため合わせる。
きょうの料理レシピ
2010/11/08
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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