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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで鶏

鶏むね肉2枚が入るフライパンを使います。ふたをして蒸らしながらゆで、熱いうちにボウルに移すのがポイント。

ゆで鶏

写真: 岡本 真直

エネルギー /700 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 2枚(350~400g)
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分

つくり方

下味をつける
1

鶏肉は皮を下にしてフライパンに入れ、塩、酒をふって下味をつける。

ゆでる
2

鶏肉が浸るくらいまで水(約カップ3)を注ぎ、しょうがを加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、約6分間ゆでる。

ボウルに移す
3

火を止め、すぐに鶏肉をボウルに移し、ゆで汁も注ぐ。

冷ます
4

すぐにラップをぴっちりとかけ、そのままおいて冷ましながら余熱で中まで火を通す。

! ポイント

フライパンに入れたままおくと余熱が強すぎてパサつきの原因に。また、ラップをかけずにおくと余熱が足りず、中心部が生っぽくなってしまう。

全体備考

【「鶏むね肉」はこんな肉!】
鶏の胸の部分の肉。あまり動かさないところなので、肉質は柔らか。淡いピンク色で、もも肉に比べて脂肪は少なく、上品であっさりとした味わいです。値段も手ごろで、節約おかずに欠かせない食材。
●保存
保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫に。汁に浸っていれば表面が乾かず、ジューシーさをキープできる。約5日間を目安に食べきる。


【鶏むね肉は ゆでてしっとり!】
鶏むね肉は火を通しすぎると水分がぬけ、パサパサしてしまいます。しっとり柔らかに加熱するためには、ゆで時間を短くし、余熱でじんわりと火を通すことがポイント。ゆで汁に浸すことで、水分やうまみの流失を防げます。つくりおきもできる便利なゆで鶏にチャレンジしましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/27 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

ゆで鶏のマリネ用に作りました。ゆで鶏が好きなので、他のレシピでも何度か作ったことがありますが、このレシピは、とっても簡単でしっとり柔らかく出来ました。夫にも好評でした。ゆで鶏を作るときは、このレシピにしようと思います。
また、翌日蕎麦つゆに茹で汁を使いましたが、鶏肉の出汁と生姜の風味が美味しかったです。
2020-09-17 01:12:28
ゆで鶏のおろし漬けのために作りました。時間さえ有ればごく簡単に作れてしまいます。
ゆで汁は捨ててしまうのは勿体ない程よい味が出ているので、少量の水と溶き卵を加えてスープにしました。
2020-08-26 04:41:05
夕御飯を作る材料がなかったので、急遽こちらを作りました。ゆで汁を翌日スープにしたら美味しかったです。
2020-03-26 12:07:01
リピです。作りおき(晩御飯の時短の為)こちらの展開レシピを作るつもりで作りました。ゆで汁は早速スープに使いました。スープには玉ねぎ、春雨、冷凍絹さや、ゆで鶏も切り、味見をして、お湯も加えました。ゆで鶏もそのまま食べても美味しいですし、前回、展開レシピを作って、美味しかったので、また作りたいと思っています。
2019-11-18 03:37:27
リピです。写真はあくがついたままですが…。応用レシピのマリネを作りました。マリネはマリネのレシピでコメントしましたが、すごく美味しかったです。ゆで汁をスープにしましたが、生姜の香りが少々出てしまい、私以外の家族のことを考えてお湯をプラスして作りました。(えのき、豆腐、大根、キャベツが具です)。お家にある野菜などで、スープの1品ができるので、すごくありがたいメニューだと思います。
2019-06-11 04:27:15

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