
きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで鶏
鶏むね肉2枚が入るフライパンを使います。ふたをして蒸らしながらゆで、熱いうちにボウルに移すのがポイント。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/700 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 2枚(350~400g)
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
つくり方
下味をつける
1
鶏肉は皮を下にしてフライパンに入れ、塩、酒をふって下味をつける。
ゆでる
2
鶏肉が浸るくらいまで水(約カップ3)を注ぎ、しょうがを加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、約6分間ゆでる。
ボウルに移す
3
火を止め、すぐに鶏肉をボウルに移し、ゆで汁も注ぐ。
冷ます
4
すぐにラップをぴっちりとかけ、そのままおいて冷ましながら余熱で中まで火を通す。
! ポイント
フライパンに入れたままおくと余熱が強すぎてパサつきの原因に。また、ラップをかけずにおくと余熱が足りず、中心部が生っぽくなってしまう。
全体備考
【「鶏むね肉」はこんな肉!】
鶏の胸の部分の肉。あまり動かさないところなので、肉質は柔らか。淡いピンク色で、もも肉に比べて脂肪は少なく、上品であっさりとした味わいです。値段も手ごろで、節約おかずに欠かせない食材。
●保存
保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫に。汁に浸っていれば表面が乾かず、ジューシーさをキープできる。約5日間を目安に食べきる。
【鶏むね肉は ゆでてしっとり!】
鶏むね肉は火を通しすぎると水分がぬけ、パサパサしてしまいます。しっとり柔らかに加熱するためには、ゆで時間を短くし、余熱でじんわりと火を通すことがポイント。ゆで汁に浸すことで、水分やうまみの流失を防げます。つくりおきもできる便利なゆで鶏にチャレンジしましょう。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
シンガポールチキンライス
ゆで鶏の柚子こしょうあえ
ゆで鶏のマリネサラダ
ゆで鶏のおろし漬け
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/27
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

ゆで鶏のマリネ用に作りました。ゆで鶏が好きなので、他のレシピでも何度か作ったことがありますが、このレシピは、とっても簡単でしっとり柔らかく出来ました。夫にも好評でした。ゆで鶏を作るときは、このレシピにしようと思います。
また、翌日蕎麦つゆに茹で汁を使いましたが、鶏肉の出汁と生姜の風味が美味しかったです。
また、翌日蕎麦つゆに茹で汁を使いましたが、鶏肉の出汁と生姜の風味が美味しかったです。
2020-09-17 01:12:28
ゆで鶏のおろし漬けのために作りました。時間さえ有ればごく簡単に作れてしまいます。
ゆで汁は捨ててしまうのは勿体ない程よい味が出ているので、少量の水と溶き卵を加えてスープにしました。
ゆで汁は捨ててしまうのは勿体ない程よい味が出ているので、少量の水と溶き卵を加えてスープにしました。
2020-08-26 04:41:05
リピです。作りおき(晩御飯の時短の為)こちらの展開レシピを作るつもりで作りました。ゆで汁は早速スープに使いました。スープには玉ねぎ、春雨、冷凍絹さや、ゆで鶏も切り、味見をして、お湯も加えました。ゆで鶏もそのまま食べても美味しいですし、前回、展開レシピを作って、美味しかったので、また作りたいと思っています。
2019-11-18 03:37:27
リピです。写真はあくがついたままですが…。応用レシピのマリネを作りました。マリネはマリネのレシピでコメントしましたが、すごく美味しかったです。ゆで汁をスープにしましたが、生姜の香りが少々出てしまい、私以外の家族のことを考えてお湯をプラスして作りました。(えのき、豆腐、大根、キャベツが具です)。お家にある野菜などで、スープの1品ができるので、すごくありがたいメニューだと思います。
2019-06-11 04:27:15
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