きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで鶏のマリネサラダ
にんじんときゅうりで食感と彩りをプラスします。マリネしてから混ぜるので、ゆで鶏とよくなじんでおいしい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*マリネする時間、冷蔵庫におく時間は除く。
つくり方
野菜をマリネする
1
ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れ、よく混ぜる。にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんときゅうりを【マリネ液】に入れてよく混ぜ、約15分間おいて味をなじませる。
ゆで鶏を裂いて混ぜる
2
ゆで鶏はラップを外し、ボウルの中で皮をはがし、肉は食べやすい大きさに裂く。全部裂いたらゆで汁をきり、皮は1cm幅の斜め切りにする。1に入れ、よく混ぜる。冷蔵庫に入れ、約30分間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/27
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント