きょうの料理レシピ
やわらか青じそつくね
【明日もおいしい!まとめづくり】青じその清涼感が際立つ和風のおかず。さりげなく練り込んだマッシュポテトがふんわり柔らかの秘密。お弁当にもおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*マッシュポテトを冷ます時間は除く。
材料
(2人×2回分)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・じゃがいも 1コ
- ・青じそ 40枚
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1弱
- ・こしょう 少々
- ・大根おろし 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでる。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておく。
2
青じそは粗みじんに切る。
3
ボウルにひき肉とマッシュポテトを入れて練り混ぜる。卵を溶いて少しずつ加え、そのたびによく混ぜる。【A】を加えて混ぜ、さらに青じそを加えてよく混ぜる。
4
フライパンにサラダ油適量を熱し、木じゃくしなどの先に3のタネ適量をのせ、へらで丸く形づくりながら落とす。
! ポイント
20~24コできる。一度に焼けない場合は2回に分けるとよい。
5
両面を中火でこんがりと焼き、1/2量を器に盛る。大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
翌日は、しょうゆ、みりんなどで味つけしたあんに、つくねを加えて温め直してもおいしい。
きょうの料理レシピ
2016/09/05
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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