きょうの料理レシピ
きのこたっぷりハヤシライス
きのこのうまみと食感を生かした「これぞボルシー」なハヤシライス。ご飯にはさやいんげんも加えて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・生しいたけ 1パック(約100g)
- ・エリンギ 3パック(約300g)
- *200gはソースに、100gはご飯に使う。
- ・さやいんげん (7mm幅に切る) 100g
- ・米 360ml(2合)
- ・たまねぎ (5mm幅のくし形に切る) 1コ分(200g)
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
- ・小麦粉 小さじ2
- ・砂糖 少々
つくり方
1
しいたけは軸を除いて7~8mm幅に切る。エリンギ200gは上から3cmのところで切り分け、上は縦5mm幅の薄切りにする。下は5mm厚さの輪切りにする。エリンギ100gは5mm角に切る。
2
米はといで炊飯器の内釜に入れ、やや少なめの水加減にして、塩・黒こしょう各少々、オリーブ油小さじ2を混ぜる。1の5mm角に切ったエリンギとさやいんげんを平らにのせ、炊く。
3
牛肉をバットに広げ入れ、塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ2をふりまぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、たまねぎを強めの中火で2~3分間炒める。3を加えて2~3分間炒め、1のしいたけと残りのエリンギを加え、2~3分間炒め、焼き色をつける。
! ポイント
エリンギの食感と焼き色が満足感につながる。
5
フライパンの一部をあけ、トマトケチャップを加えて、ケチャップを炒める。【A】を加えて全体を混ぜ、ふたをする。弱めの中火にし、時々混ぜながら6~7分間煮て、塩・黒こしょう・砂糖各少々で味を調える。2とともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/05/11
ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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