きょうの料理レシピ
なすとベーコンの炒め煮
なすは香ばしく焼きつけるのがおいしさの秘けつ。炒めてからだしで軽く煮ます。和のだしとベーコンが不思議と合い、ご飯がすすむ!
写真: 久間 昌史
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、1.5cm厚さの斜め切りにする。ベーコンは2~3cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
なすは切ったままの状態で焼くので、ばらさずに置いておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンを強火でしっかり炒める。ベーコンを脇に寄せ、なすの断面を下にして並べ、中火で焼く。
! ポイント
油が足りなくなったら足し、なすの切り口だけにしっかり焼き色をつける。
3
なすとベーコンを軽く炒め合わせ、【A】を加えて汁けがやや残るまで煮る。
4
別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3cm長さに切った青ねぎを中火で炒める。梅干しをちぎって加え、サッと炒め合わせる。
5
器に3と4を盛り合わせ、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2013/09/02
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このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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