
きょうの料理レシピ
だしのとり方
材料
(目安量。カッコ内は直径21cmの鍋の場合の目安量)
- ・水 鍋に6分目くらい(約カップ5)
- ・昆布 鍋の直径より少し短い長さ(約18cm長さ)
- ・削り節 鍋の底が見えなくなるくらい(15g)
- *水カップ1に対して3g。
つくり方
1
鍋に分量の水を注ぎ、昆布を入れて弱火にかける。
2
小さく煮立ち、昆布が開いて細かい気泡が出たら取り出す。
3
中火で一度沸かしてから火を止め、削り節を加える。
4
1分間ほどおいたら、さらしなどでこして、だしを絞りとる。
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きょうの料理レシピ
2013/09/02
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このレシピをつくった人

柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
太巻き教室に行くべきですねわたし
うまく巻けなかったけど主人は美味しいと食べてくれました
合わせ酢の砂糖大さじ3にしましたが大さじ4がよかったと思います
生ハムチーズの細巻きも作りました
大変なことになりました(笑)
久しぶりに気合いで作りました
先生ありがとう勉強します
うまく巻けなかったけど主人は美味しいと食べてくれました
合わせ酢の砂糖大さじ3にしましたが大さじ4がよかったと思います
生ハムチーズの細巻きも作りました
大変なことになりました(笑)
久しぶりに気合いで作りました
先生ありがとう勉強します
2020-03-11 09:25:13
放送を見て敬遠していた太巻きに挑戦しましたら、思いの外簡単に出来ました。緑色はきゅうりに、赤色は桜でんぶで。寿司酢の味もとても良く、これからはもっと具を変えながら巻いていきたいです。
2020-02-29 11:35:08
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