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きょうの料理レシピ

初恋えびマヨ

ただのえびマヨじゃない!まろやかで、ほんのり甘酸っぱい初恋の味です。パイナップルとの相性もバッチリ!

初恋えびマヨ

写真: 白根 正治

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・えび (ブラックタイガー/殻付き) 250g(正味200g)
・パイナップル 150g
・天ぷら粉 (市販) 大さじ1
【A】
・天ぷら粉 (市販) カップ1/2
・水 大さじ4
【初恋ソース】
・マヨネーズ 大さじ3
・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ1
*全体備考参照。
・レモン汁 大さじ1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
*全体備考参照。
・塩 少々
・レタス (せん切り) 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ4~6

つくり方

1

パイナップルは小さめの一口大に切る。えびは背ワタを取って殻をむき、一口大に切る(殻はスープに使うのでとっておく)。

2

1のえびをボウルに入れ、かたくり粉大さじ1、塩小さじ1/2、水小さじ2を加えてもむ。流水で洗って水けを拭き取り、天ぷら粉をまぶす。

3

別のボウルに【A】を混ぜ合わせて2を加え、さっくりと混ぜる。サラダ油大さじ4~6を中火で熱したフライパンに並べ、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

4

ボウルに【初恋ソース】の材料を混ぜ合わせ、31のパイナップルを加えてあえる。レタスを敷いた器に盛り、パセリを散らす。

全体備考

◆コンデンスミルク(加糖練乳)◆
隠し味に少し使ってコクを出したり、辛みや酸味をまろやかにしたり。スクランブルエッグやシチューもランクアップ!

◆豆板醤(トーバンジャン)◆
そら豆からつくる、中国の辛ーいみそ。チリソースはもちろん、マヨネーズやみそに加えて、ディップやドレッシングにも。

◆えびの殻を使ったレシピはこちら◆
えびのこれ殻スープ

きょうの料理レシピ
2016/05/03 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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