初恋えびマヨ
ただのえびマヨじゃない!まろやかで、ほんのり甘酸っぱい初恋の味です。パイナップルとの相性もバッチリ!
写真: 白根 正治
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・えび (ブラックタイガー/殻付き) 250g(正味200g)
- ・パイナップル 150g
- ・天ぷら粉 (市販) 大さじ1
- 【A】
- ・天ぷら粉 (市販) カップ1/2
- ・水 大さじ4
- 【初恋ソース】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ1
- *全体備考参照。
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- *全体備考参照。
- ・塩 少々
- ・レタス (せん切り) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ4~6
つくり方
パイナップルは小さめの一口大に切る。えびは背ワタを取って殻をむき、一口大に切る(殻はスープに使うのでとっておく)。
1のえびをボウルに入れ、かたくり粉大さじ1、塩小さじ1/2、水小さじ2を加えてもむ。流水で洗って水けを拭き取り、天ぷら粉をまぶす。
別のボウルに【A】を混ぜ合わせて2を加え、さっくりと混ぜる。サラダ油大さじ4~6を中火で熱したフライパンに並べ、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
ボウルに【初恋ソース】の材料を混ぜ合わせ、3と1のパイナップルを加えてあえる。レタスを敷いた器に盛り、パセリを散らす。
◆コンデンスミルク(加糖練乳)◆
隠し味に少し使ってコクを出したり、辛みや酸味をまろやかにしたり。スクランブルエッグやシチューもランクアップ!
◆豆板醤(トーバンジャン)◆
そら豆からつくる、中国の辛ーいみそ。チリソースはもちろん、マヨネーズやみそに加えて、ディップやドレッシングにも。
◆えびの殻を使ったレシピはこちら◆
えびのこれ殻スープ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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