きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先の甘辛風
甘辛味のたれが、カリカリに焼いた皮にしっかりなじみます。ビールのおつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*手羽先をつけだれにつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(360g)
- 【つけだれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・一味とうがらし 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽先は関節で切り、身の厚い部分の両面に切り目を入れる。大きめのボウルに【つけだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
関節のくぼんだところに包丁の刃を当てて切る。先端を切り離すと、たれがからみやすくなり、また、食べやすい。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を並べ入れ、フライパンより小さい平らなふたを直接のせて約5分間焼く。ふたを外して返し、再びふたをのせて表面がカリカリになるまで4~5分間焼く。
つける
3
2が熱いうちに、混ぜておいた【つけだれ】に加える。軽く混ぜてたれをからめ、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。ごまをまぶして器に盛る。
! ポイント
手羽先は熱いうちに【つけだれ】に入れると、味がよくなじむ。あらかじめつけだれをつくっておくことも大切。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/08
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