根菜の炊きオムライス
根菜を混ぜて、炒めずに炊き込むヘルシーなオムライス。炊き上がってからトマトケチャップを混ぜるので、野菜の甘みが増します!
写真: 高橋 栄一
*1人分
*米をざるに上げておく時間、 炊く時間は除く。
材料
(3人分)
- ・米 180ml(1合)
- ・大根 1/10本(100g)
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- *皮を除く。
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・バター 小さじ1強(5g)
- ・こしょう 少々
- 【卵液】
- ・卵 3コ
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
- ・パセリ (粗みじん切り) 適宜
つくり方
米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。
大根、にんじんは皮付きのまま1cm角に切る。鶏肉は皮を除いて2cm角に切り、【A】をからめる。
炊飯器に米を入れ、2を平らに広げる。水カップ3/4を注ぎ、普通に炊く。
炊き上がったら上下を返し、【B】を加えてよく混ぜる。
卵液の卵をボウルに割り入れ、軽く溶きほぐして酢と塩を加える。表面加工のしてある小さめのフライパンを軽く熱し、卵液を回し入れ、大きく10回混ぜて半熟状に火を通す。
器に4をできるだけ平らに盛る。5をのせ、パセリを散らす。
【満足ポイント】
「1.根菜でかさ増しし、炒めずに炊き込む」
ご飯を減らす分、かみごたえのある根菜でかさ増しし、食べごたえを出します。本来、チキンライスは炒めご飯ですが、炊き込みご飯にして炒め油を使わないので、その分カロリーダウンに。
「2.ケチャップは炊き上がってから加えると、少量ですむ」
炊き込みご飯は調味料を入れて炊くのが一般的ですが、今回は炊き上がってから、ケチャップやバターを混ぜます。このほうが、少ない量でも味がよくなじみます。
「3.オムレツは酢を加えると、油がなくてもトロトロに」
溶き卵に酢を加えると卵が固まりづらくなり、油を使わなくても、トロトロの柔らかいオムレツがつくれます。スクランブルエッグのような、ゆるゆるの仕上がりです。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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