きょうの料理レシピ
カレー炒めライス
【スピード5分ランチ】下ごしらえの楽な具を選ぶのがコツ。カレーケチャップ味で、食欲もアップ!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/530 kcal
*1コ分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・ピーマン 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2弱
- ・カレー粉 小さじ1~1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 大さじ1~2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、重ねて手のひらで軽くつぶし、横に7mm幅に切る。たまねぎは横に5mm幅に切る。
! ポイント
ピーマンは重ねてつぶしてから切ると、スピーディーに。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら【A】を加えて炒め合わせる。
3
2にピーマンを加えて、サッと炒め合わせる。ご飯と一緒に器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/08/09
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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