きょうの料理レシピ
厚揚げマーボー丼
マーボー豆腐とマーボーなすを、一度に味うことのできるぜいたく丼。甜麺醤(テンメンジャン)は使わずに、みそでおいしくできるレシピです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・豚ひき肉 100g
- ・厚揚げ 1枚(130g)
- ・なす (小) 1本
- ・しょうが (みじん切り) 2かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
- *好みで。中国ざんしょうの実を乾燥させて粉末にしたもの。
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
なすは1cm角に切る。厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。
2
【A】をよく混ぜる。
! ポイント
甜麺醤の代わりに普通のみそでOK。みそはスープでよく溶かしておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豆板醤、しょうがを炒める。香りがたったら、豚ひき肉を加えて炒める。
! ポイント
豆板醤はよく炒めて十分に風味を引き出してから、ひき肉を加える。
4
肉の色が変わってポロポロになったら、1のなすを加えて炒める。なすがしんなりしたら、厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。
5
2を4に加え、厚揚げを軽く木べらでくずしながら、とろみが出るまで煮詰める。
! ポイント
厚揚げをくずすようにして煮汁になじませながら、煮詰める。
6
ご飯を丼によそい、5をのせて花椒粉を添える。
きょうの料理レシピ
2012/05/14
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このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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