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きょうの料理ビギナーズレシピ

コールスローサラダ

細切りキャべツのコールスローサラダは、思わずおかわりしたくなる食卓の名脇役。切り方と下ごしらえで、グンとみずみずしく、おいしくなります。

コールスローサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*キャベツを塩水にからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(250g)
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
【マヨネーズソース】
・マヨネーズ 大さじ5~6
・はちみつ (または砂糖) 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリのみじん切り 小さじ2

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツ1枚は根元を手前にして広げ、太い軸の部分をV字形に切り離し、縦4等分に切る。重ねて横長に置き(繊維方向が横)、端から5mm幅に切る。残りのキャベツも同様に切り、軸は薄切りにする。

! ポイント

キャベツは繊維を断つように切ると味がしみ込みやすい。

【塩水】をからめる
2

ボウルにキャベツを入れる。【塩水】の塩はよく溶かして回し入れ、全体にからめて約20分間おく。

! ポイント

【塩水】をからめると、塩もみするよりも水分が残ってみずみずしい!

水けを絞る
3

キャベツを両手ではさみ、水けを軽く絞って別のボウルに入れる。

! ポイント

両手ではさみ、押すようにして軽く絞って歯応えを残す。

【マヨネーズソース】をつくる
4

小さめのボウルにマヨネーズを入れ、はちみつ、酢、こしょうを順に加え、ゴムべらでよく混ぜる。

混ぜる
5

3のキャベツに【マヨネーズソース】を加え、よく混ぜてからめる。コーンは缶汁をきって入れ、パセリを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/29 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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