きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとピーマンのくし焼き
ケチャップ+ウスターソースを、おいしくからめて!ワインやビールはもちろん、ご飯にもよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/小) 8匹(95g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・にんにく (小) 1/4かけ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・赤ワイン 大さじ1/2
- *または酒。
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横3等分に切る。にんにくは、おろし器ですりおろす。えびは、竹ぐしなどで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して、頭のほうから、足も取り除きながら殻をむく。全体に塩、こしょうをふる。
ソースをつくり、竹ぐしに刺す
2
ボウルに、にんにく、【ソース】の材料を入れて混ぜる。竹ぐし1本に、ピーマン3切れ、えび2匹をバランスよく刺す。残りも同様に刺す。
焼く
3
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2のくしを並べて1~2分間焼く。裏返して2の【ソース】を等分にかけ、さらに1~2分間焼く。
! ポイント
ソースはスプーンなどで、全体にまんべんなくかけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/28
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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