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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとピーマンのくし焼き

ケチャップ+ウスターソースを、おいしくからめて!ワインやビールはもちろん、ご飯にもよく合います。

えびとピーマンのくし焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・えび (無頭/小) 8匹(95g)
・ピーマン 2コ(80g)
・にんにく (小) 1/4かけ
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・赤ワイン 大さじ1/2
*または酒。
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横3等分に切る。にんにくは、おろし器ですりおろす。えびは、竹ぐしなどで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して、頭のほうから、足も取り除きながら殻をむく。全体に塩、こしょうをふる。

ソースをつくり、竹ぐしに刺す
2

ボウルに、にんにく、【ソース】の材料を入れて混ぜる。竹ぐし1本に、ピーマン3切れ、えび2匹をバランスよく刺す。残りも同様に刺す。

焼く
3

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2のくしを並べて1~2分間焼く。裏返して2の【ソース】を等分にかけ、さらに1~2分間焼く。

! ポイント

ソースはスプーンなどで、全体にまんべんなくかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/28 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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