close_ad

アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (876件)

おろしトマトの冷製スープ
いつものトマトが簡単にスープに変身して嬉しいですね。私はオリーブオイルが好きなので、仕上がりにもひとふりしました。マツコさんの番組でまさみさんまさるさんを拝見して、素敵な家族とファンになりました♪
2022/09/04
きゅうりと牛肉の韓国風炒め
私も肉を増やしてきゅうりを少なくして作りました。シンプルな材料だけど、食べごたえあって美味しいですね。
2022/09/01
アボカドの冷製ミルクスープ
スーパーでちょうど良い熟れ具合のアボカド見つけたので、作ってみました。とても簡単で美味しいです。かんとくさんおすすめの無調整豆乳で作りたかったけど、旦那が豆乳嫌いで断念しました…
2022/08/30
サルサソース
サルサソースは、レシピによって青とうがらしの酢漬けやホットペッパーソースが入るものありますが、それらがないときにこちらのレシピで作れますね。私は冷やっこにたっぷりかけて食べました。サルサソース、美味しくて大好き、食べると元気が出てきます♪
2022/08/26
ガスパチョ
手軽に作れます。にんにくが少量ですが、効いています。私はガスパチョ大好きですが、夫はそんなに好きでないようで、色んなレシピ試して出しても美味しいと言ったことがありません。
2022/08/23
きゅうりと豚肉の卵炒め
きゅうりとお肉の炒め物のレシピの中では薄味かな?と予想していましたが、それぞれの素材の味が活きて美味しいですね。卵にふわっと優しい甘味があるのがいい味を出しています。彩りも美しくて、また作ります♪
2022/08/18
なすと豚バラのポン酢炒め
豚バラでなく、豚ロースを使いました。味付けが夏にぴったりですね。間違えて一味唐辛子をほんのり振りかけてしまいましたが、それも美味しかったです。
2022/08/16
チーズハンバーグ
レンジで作るので、フライパンを洗う作業なくて、夏にハンバーグ食べたい時にとてもいいです。肉汁が出るという方もコメントにありましたが、私は出なかったです。味は上質なハンバーガーの中身のようで、すごく美味しい。ピーマンがいい味をだしています。チーズは私もチェダーチーズ使いました。好き嫌い多い幼稚園児もまた作って!とリクエストしてくれました。
2022/08/14
ガパオライス
手軽に作れるレシピです。バジルが品切れだったので、どいちなつさんのレシピを思いだし、青じそで代用しました。目玉焼きは小さいフライパンがないので、レンジで作りましたが、とぅるんとして流れてしまいました。
2022/08/01
まぐろ南蛮
南蛮大好きです。主人も美味しいと言っていました。
2022/07/22
きのこマリネ
写真を見て、前から美味しそうで作りたいと思っていました。作ってみたら、今までで最高の美味しさのきのこマリネ、絶品です!!パセリだけは乾燥パセリ使ったので、生パセリ使ったらもっと美味しかったのに。。それ以外はレシピに忠実に作りました。メルカードポルトガルのオリーブオイルと内堀醸造の米酢が、マリネにの美味しさを更にグレードアップしてくれます。坂田先生のレシピ本当にわたしの好みです♪
2022/07/19
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
野菜がたくさんなのがいいですね。私の好みの味付けは、もう少し砂糖を減らして醤油を増やした方がいいかな。
2022/07/16
なすのみそ漬け
作って30分も翌日も美味しいです。薬味大好きなのでとても好みです。ご飯のお供にも、私は飲めなくなってしまいましたが、ビールのおつまみにもいいと思います。荻野先生のなす料理、レシピがとてもたくさんで参考になります。
2022/07/14
割り梅の砂糖漬け
梅を割っても十分でないせいか、翌日もほとんど水分上がってなかったのでサランラップの上から重しをしました。その翌日まだ水分上がってほしかったので重しをとって、スプーンで青梅をつぶしました。その2日後、十分に梅の水分上がって砂糖もだいたい溶けました。なので、月曜日に作り初めてから金曜日に保存容器につめました。それから2週間後、味見をしたら青梅のかぐわしいシロップとかりっとした梅が大変美味でした♪
2022/07/08
ラタトゥイユ
時間がないときにも、作りやすいラタトゥイユのレシピです。オクラがとろみを出していいですね。昔、このレシピ違う鍋で作っていましたが、ストウブだと更に美味しく作れますね。
2022/06/29
夏野菜たっぷりプルコギ
牛こまで作りました。野菜を多めにしたので、味が薄くなってしまいコチュジャンを少しいれました。夏野菜とお肉で栄養バランスも良く、美味しくてとっても好きです。
2022/06/18
豚肉のしょうが焼き
片栗粉でボリュームアップしておいしくなりますね。好みで生姜は少し増やしました。味付けは私はお砂糖ない方が好みです。
2022/06/12
青じそつくね
つくねを初めて作りましたが、ハンバーグより好きかも、とても美味しい♪子供が緑色の野菜張り付いてると食べないので、しそは全て混ぜ混んだせいか食べてくれました。そしてタレが足らなくてレシピの2倍にしました。成形する時に手に油塗ってもべちゃべちゃ張り付くので、途中から極薄手ビニール手袋はめて油塗って作りましたが、その方がやり易かったです。
2022/05/31
パプリカのインド風炒め煮(サブジ)
かんとくさん見て美味しそうで作ってみました♪冷蔵庫に常備したい…とのコメントで冷やしてみたら、冷たい方が美味しいですね。パプリカ、オリーブオイル、にんにくの組み合わせはやっぱりおいしい!5月末で皆さんのプロフィールやバッジ見られないの寂しいですね。5年以上こちらに投稿してる方、すごいなと思います。いつも色々なお料理にチャレンジされているかんとくさん本当に素敵ですね♪
2022/05/27
鶏のチリソース
お肉は倍量で、水は120ccにしてちょうど良かったです。皆さんのコメントが役に立ちました。冷凍庫で眠ってたむね肉を使いたくて作りましたが、期待してなかったけど、美味しくて作って良かったです。
2022/05/24
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介