きょうの料理ビギナーズレシピ
ラタトゥイユ
オリーブ油でなすやピーマンを炒め、トマトの水分で煮込みます。温かくても、冷たくてもおいしく食べられるので、常備菜としても大活躍!
写真: 野口 健志
エネルギー
/990 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量/約6人分)
- ・ピーマン 8コ
- ・オクラ 20本
- ・トマト 4コ
- ・なす 8コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ5~6
- ・フランスパン 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
野菜を切る
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。オクラはヘタを切り落とし、1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。なすはヘタを切り落とし、1.5cm角に切る。
炒める
2
鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて5~6分間炒める。
3
しんなりしたら、なすを入れ、油をからめるようにサッと炒める。
4
ピーマン、オクラを加え、さらに炒める。油が回ったら、塩小さじ1+1/2をふり、こしょう少々を加える。
煮る
5
トマトを加え、全体を混ぜてふたをし、弱火で15~20分間煮る。
仕上げる
6
ふたを外し、中火で約5分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。器に盛り、好みで食べやすく切ったフランスパンを添える。
全体備考
【密封容器に入れて冷蔵庫に保存】
ラタトゥイユは密封容器に移し、完全に冷めてからふたをして冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきりましょう。動物性油脂を使用していないので、冷えても脂が固まって口当たりが悪くなることがありません。取り出すときは、清潔なスプーンなどを使用して。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/07
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