きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のしょうが焼き
甘辛味の豚肉は、ご飯がすすむおかずのチャンピオン。しょうがは香りを生かすために最後に加えましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*キャベツを冷水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 8枚(200~250g)
- *または肩ロース。
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。【A】を混ぜ合わせておく。
2
豚肉は赤身と脂肪の間にある筋の部分2~3か所を包丁の先で刺す。こうすると焼いたときに身が反り返りにくくなる。
3
豚肉の両面にかたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。かたくり粉の働きでつやが出て、たれにとろみがつく。
焼く
4
2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉4枚を重ならないように広げて入れ、時々位置をずらしながら焼く。焼き色がついたら返す。
5
両面を色よく焼いて取り出す。サラダ油小さじ1を加え、残りの豚肉を同様に焼き、取り出しておいた肉を戻す。
味つけをして仕上げる
6
いったん火を止め、合わせておいた【A】を回し入れ、しょうがを加える。
7
弱火にかけ、フライパンを揺すりながら肉を返して全体にからめる。器に1のキャベツを広げ、肉を盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/29
肉おかずの基本をマスター!
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