きょうの料理レシピ
パプリカのインド風炒め煮(サブジ)
「サブジ」は野菜を炒め煮や蒸し煮にした、インドの家庭料理。スパイスの香りで食欲増進、パプリカの甘さが際立つ一皿です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ (赤) 1コ(160g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(160g)
- 【A】
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分(10g)
- ・クミンシード 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
パプリカはヘタと種を除き、縦に細切りにする。
2
鍋にオリーブ油と【A】を入れ、中火にかける。香りがたったら1を加え、軽く混ぜる。酒を加え、サッと炒め合わせる。
3
弱火にしてふたをし、時々混ぜながらパプリカが柔らかくなるまで約8分間煮る。仕上げに塩を加え、サッと混ぜ合わせる。
! ポイント
ふたをして、最小限の水分で野菜のうまみを引き出す。
◆こちらのレシピと一緒にワンプレートにしても◆
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きょうの料理レシピ
2021/05/18
ワタナベマキのアジアごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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