豆とオクラのカレー
南インドのカレーはシンプルなスパイス使いで、野菜の味を生かすのが特徴。毎日食べても飽きない、やさしい味わいです。
写真: 宮濱 祐美子
*1人分
*1人分
*タイ米を炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【スパイスライス】
- ・タイ米 360ml(2合)
- *タイ米のなかでも香りのよいジャスミンライスを使用。日本の米でもよい。
- 【A】
- ・シナモンスティック 1本
- ・黒こしょう (粒) 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ひよこ豆 (缶詰/水煮) 200g
- ・オクラ 8本(80g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・トマト (大) 2コ(300g)
- 【B】
- ・しょうが (みじん切り) 2かけ分(20g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・クミンシード 小さじ2
- 【C】
- ・ターメリックパウダー 小さじ1+1/2
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/3
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酒 カップ1/4
つくり方
【スパイスライス】をつくる。タイ米は軽く洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、通常の水加減で、浸水させずに普通に炊く。
シナモンと黒こしょうを加え、香りとアクセントをご飯につける。
たまねぎは粗みじん切りにする。トマトは2〜3cm角に切る。オクラはヘタとガクを除いて塩少々でもみ洗いし、斜め半分に切る。ひよこ豆は水けをきる。
鍋にオリーブ油と【B】を入れ、中火にかける。香りがたったら2のたまねぎを加え、軽く色づくまで炒める。
香味野菜とクミンはじっくりと炒め、香りを引き出す。
2のトマトと酒を加え、へらでトマトをつぶしながら煮立たせる。アクを取り、ひよこ豆を加えてサッと炒める。弱火にしてふたをし、7分間煮る。さらに【C】とオクラ、塩小さじ1を加えて軽く混ぜ合わせ、約2分間煮る。器に【スパイスライス】とカレーを盛り、パクチー適量(あれば/分量外)を添える。
パウダースパイスは香りと風味を生かすため、最後に加える。
◇スパイスの話◇
1、カイエンヌペッパー:辛さを決める。
2、クミンシード:カレーに不可欠な香り。
3、ターメリックパウダー:鮮やかな黄色が特徴。
4、コリアンダーパウダー:豊かな風味を演出。
◆こちらのレシピと一緒にワンプレートにしても◆
パプリカのインド風炒め煮(サブジ)
たまねぎのインド風漬物(アチャール)
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このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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