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きょうの料理レシピ

夏野菜たっぷりプルコギ

本来は牛肉でつくりますが、こってりとうまみの濃い豚バラ肉でボリュームアップ。肉と野菜にピリ辛の下味をつけて炒めるだけなので簡単にできます。夏野菜をふんだんに使って、バランスよく!

夏野菜たっぷりプルコギ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・きゅうり 1本
・トマト (小) 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・粉とうがらし (中びき) 大さじ1
*韓国産の赤とうがらしを乾燥させて粉末にしたもの。日本の一味とうがらしよりマイルドな辛さで甘みもある。ひき方によって種類が異なるが、中びきが使いやすい。
・白ごま 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・酒 大さじ2

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦に5mm幅くらいに切る。きゅうりは両端を切って長さを4等分に切り、それぞれ六つ割りにする。トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。豚肉は3等分に切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉、たまねぎ、パプリカ、きゅうりを加えてあえる。

3

フライパンを中火で熱して2を入れ、酒大さじ2をふって炒める。

4

肉の色が変わったらトマトを加え、サッと炒めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/07/10 豚薄切り肉でパパっとおかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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