きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと牛肉の韓国風炒め
牛肉にねぎやにんにくなどで下味をしっかりとつけ、きゅうりとサッと炒め合わせましょう。メリハリのある味と食感が魅力!
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 4本
- ・牛切り落とし肉 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは長さを4等分に切り、四つ割りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1+1/2をふってまぶして15~20分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを拭く。
肉に下味をつける
2
別のボウルに牛肉を入れ、【A】を加えて混ぜ、5~10分間おいて下味をつける。
炒める
3
フライパンにごま油を中火で熱し、2を入れて広げながら炒める。肉の色が変わったら、さらに約1分間炒め、1のきゅうりを加える。サッと炒め合わせ、ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29
たっぷり食べよう!夏野菜
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