きょうの料理レシピ
ガスパチョ
トマトと水でぬらしたパンでつくる、スペインの冷製スープ。暑くて食欲が落ちたらこれ!マヨネーズでコクを出すのが手軽においしくつくるコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・フランスパン 20g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- *好みで。
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適宜
- *またはパセリ。
つくり方
1
トマトは1.5cm角に切る。フランスパンは一口大にちぎり、水カップ1/4に浸す。
2
1と【A】を合わせ、ミキサーやハンドブレンダーなどでかくはんする。
! ポイント
ザクザクと切ったトマトと水でしめらせたフランスパン、ほかの材料を合わせてかくはんするだけ。
3
器に盛り、好みでオリーブ油・パプリカパウダー(各分量外)各少々をかけ、イタリアンパセリをのせる。
きょうの料理レシピ
2021/08/11
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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